Как сделать курсор в Labview?
Часто в на графике желательно видеть где находится рабочая (измеряемая) точка, причем в режиме реального времени.
Разберем ка сделать XY курсор на простом
примере. Программа строит на графике значения тангенса, и, для интереса, я вставил RND. Если же вы прописываете набор ВАХ или R(T), то зачастую трудно отличить какой график сейчас строится, а какой был. Здесь нам в помощь может прийти курсор.
Добавляется он просто. Во первых нужно добавить сам курсор. Для этого жмем правой кнопкой по графику, в контекстном меню выбираем "
свойства графика", и открываем закладку "Cursor". Нажимаем на кнопку "Добавить" (Add) и настраиваем вид курсора (цвет, толщина линии и т.д.).
Если мы запустим сейчас программу, то курсор останется на месте. Дело в том, что курсору необходимо указывать где ему находится, и делается это так: в блок-схеме программы нажмем правой кнопкой по XY-графику. В контекстном меню наводим мышку на
Create -> Property Node -> Cursor -> Cursor Position и жмем на Сursor X. Появляется занятная штуковина, её необходимо растянуть вниз, чтобы появилась часть "Cursor.PosY". Правой кнопкой нажимаем на штуковину и выбираем "Change All To Write". Соединяем входы штуковины с данными о точки и voila! Если запустить программу, то курсор будет передвигаться вместе с новой точкой на графике!


Как работает "мерилка" для гелия?
Каждый, кто мерил уровень жидкого гелия в дьюаре при помощи тонкой трубочки, задумывался: "А как же это работает?". Ну в самом деле, кому не обратись в лучшем случае можно услышать разнообразные теории, иногда придуманные на ходу, об испарении, давлении, расширении и прочее, прочее.
Понятно, что удовлетвориться такими ответами невозможно. Поисковики, включая google на вопрос об измерении жидкости выдают компании, продающие измерители из сверхпроводников. Но у нас то трубочка.
Так вот, впервые такой эффект "дребежжания" мембраны над поверхностью жидкого гелия, был обнаружен, где бы вы подумали? -Конечно в лаборатории Камерлинга-Оннеса в 40-х годах. А в основе лежит эффект предсказанные ещё Релеем в 1877 году - возбуждение звуковых волн при помощи тепла (термоакустика). Отностиельно гелия то этот эффект часто называют Taconis oscillations.
Те кто работает со вставками, сталкивались, что иногда, при погруженной вставке, банка начинает "столбить". При этом расход гелия увеличивается, а внутри вставки температура выше ожидаемых двух кельвинов. И даже пакля и прочие шерстяные изделия не спасают.
© 2012 Pavel An Contact Me